```7lmnaa```
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
```7lmnaa```


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطبخ اللبناني

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:14 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المطبخ اللبناني ( ملف كامل الاكلات اللبنانيه )



لبنان .. ليس كمثله بلد.

اسم يحمل معه صورة الشواطئ الذهبية وقمم الجبال الجليدية الناصعة البياض ..

وبالطبع ذلك الشعب العربي المثقف المضياف.

بالرغم من تشابه الأطباق العربية إلى حد كبير

إلا أن المطبخ اللبناني يمتاز بلمسات الرقي والجمال المستوحاة

من المطبخ الأوروبي والتي تتوج مكوناته الأصيلة النابعة

من قلب العالم العربي والشرق الأقصى.

ابداعات المطبخ اللبناني



يعرف المطبخ اللبناني بثرائه في النشويات... والفواكه...

والخضروات وثمار البحر.

وبينما يتم تفضيل الدجاج، فإن لحم الغنم هو الأكثر استعمالاً ضمن اللحوم الحمراء.

أما أسلوب الطهي فهو في الغالب الشوي أو التحمير أو بطريقة السوتيه

في زيت الزيتون، ويندر استعمال الزبدة أو الكريمة إلا في الحلوى.



وبالرغم من عدم تنوع صلصات المطبخ اللبناني إلا أنه يشتهر بأعشابه

وبهاراته ومكوناته الطازجة التي تدخل في إعداد قائمة حافلة من الأطباق

تتأثر بدورها بالمواسم كغيرها من أطباق منطقة المتوسط.

قد يقتصر الحلو بعد الوجبات على الفواكه الطازجة، ولكن هذا لا يمنع

وجود أنواع عديدة من الحلوى أبرزها البقلاوة المعروفة أيضاً في

المطبخ اليوناني. وبالطبع لا غنى عن القهوة مع الحلوى.



يتبــــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:22 pm

الكفتة اللبنانية :


المكونات والمقادير
• 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين
• 2/1 كوب صنوبر
• ملعقة كمون.
• قرفةملعقتان.
• ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير
. ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.

. قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
. شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية.
قومي بقليها في الزيت الحار.
. تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:27 pm

معجنات اللبنة بالزيتون:

المكونات والمقادير
المقــــاديـــر :

• كأس كبير دقيق.
• ملعقتي أكل حليب نيدو.
• ملعقة أكل سكر(حبة صغيرة) + ملعقة صغيرة ملح.
• ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان.
• بيضة واحدة.
• 3/1 كأس كبيرة زيت عافية.
• ½ كأس كبيرة ماء.
• ¼ كيلو لبنة تقريباً + زيتون أخضرمحشي (حبات صغيرة).


طريقة التحضير
الطـــــــــريقــــه :

1. يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في زبدية.
2. يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع.
3. يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي.
4. تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر.
5. تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك.
6. تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
7. بعد الانتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق.
8. تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلا.
9. ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلا.
10. تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كل حبة.

ويمكن اضافة جبنه أو تونه او زعتر أيضآ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:30 pm

لازانيا :
هيدي الاكلة من الاكلات اللي اني بحبها جدا جدا جربوها وان شاء الله تعجبكم
المكونات والمقادير
500 غم من معكرونة اللازانياالموجودة في السوق .( التي لا تحتاج لسلق ) -
مقادير الصلصة الحمراء :
نصف كيلو لحم عجل مفروم ناعم
كيلو و نصف بندورة .
ملعقة كبيرة رب اليندورة .
بصلة - 2 سن ثوم-
3 ملاعق كبيرة زعتر اخضر ناشف -
قليل من الحبق ( الريحان ) ان وجد.
ملح ، فلفل اسود ، بهار ، قرفة ، قليل من برش جوزة الطيب .
زيت نباتي

مقادبر الصلصة البيضاء :
6 كاسات كبيرة ماء-
6 ملاعق كبيرة ممتلئة طحين أبيض-
1 كاسة كبيرة حليب ناشف ( بودرة )-
70 غم زبدة .
ملح ، برش جوزة الطيب .

برش جبنة قشقوان 250 غم-
برش جبنة موزاريلا 250 غم -
( أو 500 غم قشقوان )-



طريقة التحضير
تحضر الصلصة الحمراء و ذلك باضافة الزيت النباتي و تقليب البصل الناعم و الثوم المدقوق فيه . ثم نضيف اللحم المفروم و البهارات جميعها المذكورة أعلاه . نبرش البندورة الطازجة و نضيفها للطبق . نقلب قليلاً ثم نضيف قدح من الماء مع ملعقة رب البندورة . نفرك الزعتر الاخضر باليد حتى يصبح ناعم و نضيفه و كذلك الريحان الاخضر او المجفف .
تترك لتغلي قليلا لمدة 10 دقائق على نار هادئة .
الصلصة البيضاء :
في طنجرة اخرى ، نضيف الماء مع الطحين و الحليب و نخفق بمضرب السلك اليدوي ( الخفاقة اليدوية ) حتى لا يتكتل . نضيف الملح و برش جوزة الطيب . و نستمر بالتحريك حتى يشتد الخليط . ثم نضيف قطعة الزبدة ، و عندها ستذوب و حدها . و نحرك مرة اخيرة .
الطريقة :
في صينية مستطيلة ، ندهن قاع الصينية بقطعة زبدة صغيرة ، ثم نضع شرحات اللازانيا ( غير المسلوقة ) واحدة بجانب الاخرى حتى يتغطى القاع كله ( ملاحظة : قد تضطرين الى تكسير لوح او اكتر حتى لا تتكوم الشرحات فوق بعضها )
نضع طبقة الصلصة الحمراء ( تقريباً 3 ملاعق سكب و نفردها بالتساوي ، و فوقها 3 ملاعق سكب صلصة بيضاء أيضاً بالتساوي ، ثم رشة خفيفة من الجبنة المبشورة . نكرر العملية بوضع شرائح اللازانيا ثم الصلصة الحمراء ثم البيضاء و رشة الجبنة . و هكذا حتى يتكون لدينا 3 أو 4 طبقات ( حسب الرغبة ) آخر طبقة هي الجبنة المبشورة .
ندخلها على فرن حرارته 200 ( يدار من أسفل و أعلى ) و بعد 20 دقيقة يدار الفرن من أعلى فقط لتحمير الوجه .( حتى لا يحترق القاع )
ملاحظة : لا تسكب اللازانيا حال خروجها من الفرن بل يجب الانتظار 15 دقيقة على الاقل ( يفضل نصف ساعة )
و بالهنا و الشفا .



القيمة الغذائية
من الممكن التحكم بالقيمة الغذائية ، بتقليل الدهون المستعملة، مثلاً ممكن استخدام حليب خالي الدسم ، و استخدام نصف كمية الجبنة ، او نفس الكمية و لكن جبنة قليلة الدسم . كذلك كمية الزبدة بدل 70 غم ممكن استخدام فقط 35 غم .
الطبق متكامل القيمة الغذائية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:34 pm

متبل الباذنجان:


المكونات والمقادير
4 حباتمن باذنجان المدعبل والكبير
4 حبات من الثوم
حامض
ملح
طحينة
طريقة التحضير
نشوي الباذنجان على النار حتى يستوي ثم نقشرهونغسله ونهرسة باليد بمدقة الثوم
ثم نضيف الثوم المدقوق
والملح
والحامض حسب الرغبة والافضل المايل الى الحموضة
ثم نضيف الطحينة ( يجب ان نذوق طعمة الطحية في المتبل )
تخلط المكونات جيدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:38 pm

مسقعة باللحم:



طريقة التحضير
تحمسي البصل وشويه ثوم طبعا بشويه زيت وتحطي اللحمه عليها او الدجاج الي تحبي انا هنا استخدت لحمه وتقلبي على نار هاديه وتحطي البهارات التاليه (فلفل اسود ،ابزار مجمع ،وكمون) وقلبي وتحطي صلصله طماطم وتقلبيه وبعدين تحطي مويه علشان تسلقي اللحمه انا سلقتها بقدر الضغط
تكوني مقطعه البادنجان وحاطته بمويه وشويه ملح على جنب
وتكوني مقشره بطاطا وتقليه نص قليه لاتخليها مره تنقلي على الآخر وتقلي البادنجان
وتحطي البطاطا والبادنجان على اللحم وخليه يطبخ ويتسبك وحطي ربع ملعقه صغيره ثوم اثناء الطبخ يكون ني

وبالآخر ملحي الطبخه وحطي ملعقه اكل ثوم ني مفروم وشويه كزبره خضرا وخليها تطبخ 5 دقائق وغطي القدر وقفلي

واغرفي وهني وعافيه على قلوبكم مقدما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:46 pm

التبولة:


التعريف بالوصفة
يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة.
المكونات والمقادير
2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
1.يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس.
2.تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.
3.يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس.
4.يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:50 pm

الدجاج اللبناني بالأرز:


المكونات والمقادير

3- ملاعق كبيرة زيت زيتون
4- صدور دجاج (منزوعة العظم والجلد)
4- أونصات بصل (مقطع لمكعبات)
نصف لحم بقر أو غنم (مفروم)
1- ملعقة كبيرة ثوم (مفروم)
2- ملعقة صغيرة قرفة (مطحونة)
1- ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة (مطحونة)
4/1- ملعقة صغيرة فلفل كايان (مطحون)
4\3 -ملعقة صغيرة ملح
2\1 1 - كوب أرز حبة طويلة
3- مكعبات دجاج ماجي-ملح أقل (مذوبة في 3 أكواب ماء ساخن)
2- ملاعق كبيرة بقدونس (مفروم)

طريقة التحضير

يسخن زيت الزيتون على حرارة عالية في وعاء طهي ذي قاعدة سميكة (الأفضل أن يكون من المعدن)
. تطهى صدور الدجاج بسرعة على جوانبها حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً
. ترفع الصدور من الوعاء وتوضع جانباً
. يضاف البصل ولحم البقر أو الغنم المفروم إلى وعاء الطهي نفسه
. تطهى جميعاً حتى يبدأ البصل واللحم باكتساب لون بني، ثم يضاف الثوم وتطهى لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين
. تضاف القرفة والبهارات والفلفل وتطهى جميعاً بسرعة لمدة دقيقتين مع التحريك
. يقلب الأرز للتأكد من اختلاطه جيداً مع الزيت والبهارات، ثم توضع صدور الدجاج مع الأرز
. تسكب المرقة ويغطى الوعاء بغطاء محكم أو بورق الألمنيوم. تطهى جميعاً في الفرن على حرارة 375 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة
. يرفع الوعاء من الفرن ويرش بالبقدونس المفروم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:55 pm

الصيادية:

المكونات والمقادير
سمك صيادية

المقادير :
1 كيلو سمك هامور حجم كبير
ـ 3:2 كأس رز أبو سيوف ـ
2 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى دوائر رفيعة ـ
ملح ـ
بهارات مكونة من ( فلفل أسود ـ كمون ـ هيل ـ قرفة ـ قرنفل )
زيت غزير لتحمير السمك


طريقة التحضير
الطريقة :

1 ـ ينظف السمك ويغسل جيدا بالملح والدقيق ثم يشطف جيدا
2ـ يتبل بالملح ويترك جانبا
3ـ يحمر البصل في الزيت جيدا حتى يصبح بني اللون ثم يصفى من الزيت ويدق حتى يصبح ناعما
4 ـ يضاف البصل الناعم ‘إلى الزيت مرة أخرى ويضاف الملح والبهارات والماء ويترك حتى يغلي الماء
5ـ يضاف الرز ويترك حتى ينضج
6 ـ يقلى السمك في الزيت حتى ينضج
7 ـ يغرف الأرز في طبق التقديم ويوضع فوقهالسمك ويجمل بالبقدونس وحلقات الليمون ويقدم

ملوحظة :
1 ـ يمكن تقطيع رؤوس السمك وإضافتها إلى ماء الأرز حتى يكتسب الأرز طعم السمك
2 ـ أو يمكن وضع السمك بعد القلي وبعد نضج الأرز فوق الأرز ويغطى القدر جيدا فيكتسب الأرز طعم السمك وفي هذه الحالة يصبح السمك لينا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:57 pm

سلطة الفتوش:


التعريف بالوصفة
طبق من المقبلات يحوي الخبز المحمص والخضر المنوعة. يقدم مزينا بالزيتون.
عدد الأشخاص: خمسة. مدة التحضير: نصف ساعة.

المكونات والمقادير
- رغيفان من الخبز العربي
- نصف كيلوغرام من الطماطم
- نصف كيلوغرام من الخيار
- ثلاثة فصوص من الثوم مدقوقة
- أربعة ضلوع من البصل الأخضر
- بصلة
- عصير ليمونتين حامضتين - ملح بحسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة من النعناع الجاف
- ثلاث ملاعق كبيرة من الخل
- نصف كأس من زيت الزيتون
- حزمة من النعناع الأخضر
- حزمة من البقدونس
- حزمة من البقلة
- حبة من الفليفلة الخضراء
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق السماق
- بضع حبات من الزيتون الأسود

طريقة التحضير
- تغسل الخضر. يقشر الخيار والطماطم والبصل. يفرم كل منها مع الفليفلة الخضراء والبصل الأخضر. يورق النعناع والبقلة. تفرم أوراقهما.
- ينظف البقدونس ويفرم، يغسل مع النعناع والبقلة. يصفى الكل في مصفاة. يخلط الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع اليابس وعصير الليمون ومسحوق السماق.
- يحمص الخبز ويقطع إلى قطع صغيرة. تخلط الخضر مع بعضها. يضاف إليها نصف كمية الخبز. تتبل بخليط الثوم والخل. يقدم الفتوش مزيناً بحبات الزيتون وباقي الخبز المحمص
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 5:59 pm

الكبة اللبنية:


المكونات والمقادير
المقادير:
- نصف كيلوغرام من اللحم المفروم
- ثلاثة أكواب من البرغل الناعم
- بصلتان متوسطتا الحجم
ملح
قرفة
بهارات
للصلصة:
- 2 كيلوغرام من اللبن
- نصف كوب من الأرز
- ثلاث حبات من الثوم
- بضعة عروق من النعناع
الحشوة:
- أوقية من الشحم
- بصلة صغيرة

طريقة التحضير
- تدق الشحمة مع بصلة صغيرة.
- يقشر البصل وتقطع كل بصلة أربع قطع وتدق مع الملح وملعقة صغيرة من القرفة والبهار الحلو إلى أن تنعم.
- تضاف اللحمة إلى هذا الخليط وتدق.
- يغسل البرغل ويصفى ويوضع فوق اللحم ويجبل معها حتى يصبح كالعجين ثم تعمل منه كبيبات صغيرة بحجم البيضة وتحشى بالحشوة وتوضع في صينية.
- يصفى اللبن بمصفاة ناعمة ويصب في قدر ويوضع على نار قوية.
- يحرك باستمرار حتى يغلى اللبن.
- يغسل الأرز ويوضع فوق اللبن مع كوب من الماء الحار ويطبخ على نار متوسطة ويحرك القدر من وقت لآخر حتى ينضج الأرز ثم تضاف إليه الكبيبات وتترك إلى أن تغلي.
- يفرم النعناع ناعما ويدق مع الثوم وقليل من الملح ويقلى المزيج بملعقة متوسطة من السمنة ويضاف إلى الكبيبات وتطهى حتى تنضج.
- تقدم ساخنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 6:00 pm

الكبة المشوية:


المكونات والمقادير
1500 غرام برغل ناعم منقى ومغسول جيداً.
1500 غرام لحم هبرة مدقوق للكبة.
1 بصلة كبيرة، مقشرة ومقطعة.
1 كوب ماء بارد.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
مقادير الحشوة:
750 غرام لحم مفروم.
1 كوب جوز مفروم ومقلي.
1/2 كوب حبق أو ريحان مفروم فرماً ناعماً.
500 غرام دهن أو شحم، مفروم.
1/2 كوب سمن.
1/4 ملعقة صغيرة ملح.

طريقة التحضير
ـ انقعي البرغل بالماء لمدة 10 دقائق ثم صفيه بالمصفاة واعصريه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً.
ـ افرمي البصلة المقطعة واللحم بماكينة فرم اللحم على دفعات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً.
ـ اخلطي خليط اللحم مع البرغل والملح والفلفل الأسود والقرفة ثم اطحنيه على دفعات بماكينة الفرم الكهربائية.
ـ بللي المزيج بقليل من الماء البارد. اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة ومتماسكة. غطيها بقطعة قماش وضعيها في الثلاجة (البراد) لمدة 30 دقيقة.
لتحضير الحشوة:
ـ قلبي البصل مع الملح بالسمن حتى بذبل. أضيفي اللحم المفروم والملح وقلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم أضيفي الجوز والدهن وقلبي الخليط وارفعيه عن النار. أضيفي إليه الحبق المفروم واخلطي جيداً. غطيه واتركيه جانباً.
ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات بحجم البيضة واتركيها جانباً.
ـ ضعي الكرة في المغرفة.
ـ بللي يدك بالماء البارد وملسي سطح الكبة حتى تصبح رقيقة.
ـ ضعي ملعقتا طعام من الحشوة في الوسط.
ـ خذي كرة ثانية من الكبة وبللي يدك بالماء البارد ورقيها حتى تصبح متماسكة ورقيقة. ضعيها فوق الحشوة وطبقي الأطراف.
ـ اقلبي المغرفة على يدك وضعي القرص جانباً. كرري العملية مع الكبة الباقية.ـ ادهني الأقراص المحشية بقليل من السمن او بدون دهن ثم اشويها على الفحم الواحدة تلو الأخرى مع تقليبها لتصبح بنية من الجهتين. ضعيها في طبق وقدميها ساخنة وإلى جانبها السلطة أو اللبن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 6:09 pm

ورق العنب (ورق العنب المحشو)

المكونات
1 ½ فنجان أرز مغسول
1 فنجان بقدونس مفروم
½ فنجان أوراق نعناع مفرومة
4 حبات بندورة مقطعة مربعات
4 بصلات بيضاء مقطعة
½ فنجان زيت زيتون
¾ فنجان عصير حامض
2 بطاطا مقطعة دوائر
ملح وبهار حسب الرغبة

طريقة التحضير
وضع أوراق العنب الخضراء في الماء المغلي مدة دقيقة، ثم رفعها من الماء وتركها جانباً لتصفى من الماء. في حال استعمال ورق العنب الجاهز، يجب غسله عدة مرات لإزالة الملح.

خلط الأرز والبقدونس والنعناع والبصل والبندورة وعصير الحامض والزيت والملح والبهار. فتح أوراق العنب كل على حدة على مسطح. وضع ملعقة شاي من الخليط وسط كل ورقة، طوي الجانبين الى الداخل ثم لفّ الورقة لتصبح مثل السيجارة الصغيرة. تكرار العملية حتى نفاذ جميع الأوراق أو الخليط.

تُصفّ قطع البطاطا في قعر وعاء الطبخ، ثم توضع أوراق العنب الملفوفة فوقها. تُغطى الأوراق بالماء وتُضغط بطبق للحفاظ على وضع الأوراق ومنعها من الفتح. تُطبخ على نار هادئة لمدة ساعة، أو حتى تنضج. تُقلب في وعاء وتُقدم باردة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 6:20 pm

شيش برك
الاسم شوي غريب عليكم بس كتير لذيذ عنا في لبنان اكلة لذيذة كل بيت بيعملها..
هيدي الصورة وتابعو معي المقادير...



الكمية لاربع اشخاص

-نص كيلو لحمة مفرومة
-بصلتين كبار
-كباية صغيرة صنوبر

-للعجينة:3 كبايات طحين-ربع كوب ماء-رشة ملح

-لبن ذبادي كيلو ونص
- باقة كزبرة خضرا
-5 فصوص توم مدقوق

اولا: نعجن العجينة ونريحها نص ساعة بعدين نمدها ونقصها لدواير صغيرة زي بق فنجان بتاع القهوة ..
على جنب نقلي اللحمة بالسمنة مع البصل المفروم ناعم قوي ..
وونتركها تبرد على جنب..
ونحشي الدوائر باللحمة ونطبقها ونحطها على جنب وكده لغاية ما يخلصو الدواير كلهم واللحمة كمان..
نحطهم في صينية في الفرن ونحمرهم شوية يعني 10 دقايق ..
نحط اللبن الذبادي على النار ونسيبه يغلي كويس مع التحريك المستمر ونحط شوية شوية العجينات الي عملناهم ونسيبهم يغلو على نار هادية مع اللبن ..

على جنب نعمل تدبيلة التوم والكزبرة..ندق التوك ونفرم الكزبرة وكمان نقدقها ونقليهم مع معلقتين سمنة..لغاية ما يتحمرو
على جنب نقلي صنوبر..
بعد تقريباً نص ساعة نطفي تحت اللبن ونسكبه في صحن غميق ونحط فقوقه الكزبرة والسمنة والتوم والصنوبر..

ايه رأيكم؟
وصحتين وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 6:22 pm

فتة الحمص
--------------

فتة الحمص هي عبارة عم حمص يتحط معاه خبز ولبن وهي من الاكل اللبناني المشهور خاصة في شهر رمضان الى كل يوم بتكون موجودة حد الاكل وعنا بالبنان مطاعم بتقدم الفول والحمص والفتة دي للترويقة..


المقادير

1- حمص تقريباً 3 كبايات
2- نص كيلو لبن
3- 3 فصوص توم
4- ملعقتين كبار من الطحينة
5- صنوبر
6- ملح وفلفل حار ناعم وبهار (رشة)
7- عيش محمص مفتوت تقريباً 3 ارغفة
8-ملعقة سمنة

الطريقة

اولاً نسلق الحمص على نار هادية لغاية ما يستوي
تانني حاجة نحمص العيش ونفتته في صحن زجاج غميق
على جنب نخفق بشدة اللبن الذبادي مع الطحينة والتوم بعد ما ندقه جيداً ونرش عليه ملح ونحطه على جنب..
نحط فوق العيش المحمص شوية من مية الحمص تقريباً لغاية ما يتش ويتبلل شوية نص نص يعني لغاية ما يشربه شوية وبعدين نحط الحمص فوق العيش نصفه بشكل جميل وفوقهم نحد اللبن الذبادي المخفوق..
اخيراً نرش البهار والفلفل الحار ..
نحط السمنة على النار لغاية ما تحما ونقلي الصنوبر او اللوز او اي نوع من المكسرات وندلقهافوق اللبن مع السمنة..
والله اكلة تجنن جربوها وقولولي..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dark Zero
Admin
Admin
Dark Zero


ذكر
عدد الرسائل : 168
الدولة : المطبخ اللبناني Egypt
تاريخ التسجيل : 09/02/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 10:01 pm

بجد يا أرزة أكلاتك كلها جميلة جدا و فعلا أنا بحب الطيبخ جدا و مش عايز تريقة ههههههههههههههههه و بإذن الله هجرب بعض من الأكلات ديه بإذن الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://7lmnaa.yoo7.com
آرزة من لبنان
مشرفة عامة على المنتديات
مشرفة عامة على المنتديات



انثى
عدد الرسائل : 130
الدولة : المطبخ اللبناني Lebanon
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالسبت أبريل 05, 2008 11:13 pm

انا متأكدة انك لما تجربها حتعجبك جدا وصحتين وهنا على قلبك خيي دارك زيرو جربها وادعيلي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نوررر القمر
حلم بسيط
نوررر القمر


انثى
عدد الرسائل : 230
الدولة : المطبخ اللبناني Egypt
تاريخ التسجيل : 31/03/2008

المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اللبناني   المطبخ اللبناني Emptyالأحد أبريل 06, 2008 8:42 pm

يثبت الموضوع
وفى انتظار المطبخ المصرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ اللبناني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من اجمل ازياء المصمم اللبناني ايلي صعب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
```7lmnaa``` :: بالهنا و الشفا :: أكلات من شرق وغرب-
انتقل الى: